21:11 

Книжная рулетка

Shelma-tyan
brainless freak (c)
Итак, я решила участвовать в мероприятии. Кажется нещадно продолбала сроки сдачи рецензии. Будем исправляться.
На Рулетке мне досталась книга "Арена" Никки Каллен


Сразу скажу - книгу я не осилила. Из десяти рассказов я остановилась на третьем и с более менее удовольствием был прочитан только первый. В остальном я пыхтела потому что "нада" и потому, что из-за каких-то странных соображений я решила, что попросить заменить книгу это не по-пацански.
Я даже не смогу выделить плюсы этой книги, потому что ее минусы для меня затмили все. И это:

1) Авторский стиль.
Конечно это сугубо личное мнение, кому-то такая манера покажется замечательной, но не мне. Словоохотливость в тексте так и брызжет во все стороны. Местами кажется, что автор подбирал-подбирал метафору получше, а потом решил, что они все одинаково хороши и рука его не поднимается выкинуть хотя бы одну. В итоге в тексте появляется абзац (!) в котором идет перечисление цветов подушек. Абзац.
Избыточность цветет и пахнет здесь и я прямо скрипела зубами, когда читала конструкции вроде вот этой:

Все лестничные пролёты были забиты вещами: велосипедами, коробками с мандаринами и семейными фотоальбомами, игрушками, кухонной утварью, зимней одеждой, заготовками в трёхлитровых банках. Когда Венере чего-то не хватало — специй, соли, тёрки для огурцов в салат с языком и соевым соусом по-китайски, салфеток, стирального порошка, домашних шлёпанцев, — она просто спускалась вниз по лестницам и искала то, что нужно.

Или этой:

Потом тронула шофера краем хлыста, и они уехали, будто и не было их вовсе, приснились они. Ненастоящие – кино, ночной старый клип по MTV.

И наверное вот так - вырванные из контекста эти фразы не кажутся чем-то таким уж нелицеприятным. Но когда страница за страницей автор вываливает вас в метафорах, будто тесто в муке - становится реально нестерпимо.

Диалоги:

– Да, но я вас не знаю.
– Точно? Подумайте… для меня это важно.
Джастин подумала, потом покачала головой:
– Я бы вас запомнила. Я рисую и работаю в газете. У меня хорошая память на лица. Я даже всех актеров запоминаю. Могу вспомнить сразу, кто в каком фильме играл и кого – злодея, священника, детектива… А у вас такое необычное лицо,


Госпади, что за сюр? Представьте себе, что незнакомый человек при знакомстве выдает вам такую тираду - да любой здравомыслящий человек от него шарахнется и подумает не весть что. Но тут это подается как необычность. Плавно перетекаем...

2) Персонажи
Все они воздушные, необыкновенные, небанальные и удивительные. Все имеют творческие или просто "высокие" профессии - актер, дизайнер, ученый, журналист, музыкант. Все до единого этакая богема. И все они такие бунтари, индивидуалы, отвергнутые или отвергающие общество, вплоть до одержимости нечистой силой. И от того, что все такие, персонажи сливаются в невнятную пеструю массовку. Мне в какой-то момент вспомнились строки Нойза "заводы блять стоят, одни блять гитаристы в стране" (с) Вот это очень про персонажей Арены.
Хотя автор не особенно акцентирует на этом внимание, некоторые нотки презрительности в адрес обыкновенных приземленных людей встречаются.

Я трое суток ждала тебя, думала, с ума сойду, как русская баба, не мыла голову, не чистила зубы, не переодевалась, изгрызла ногти под корень, а ты врёшь, будто я красивая!

Героиня волнуется за мужа, который пропал в ураган. "Как русская баба". Вот меня это царапнуло. Как будто переживать за близкого человека, с ума сходить от беспокойства - это черта низменная, присущая только "бабе", но никак не богемной рапсодии, которую представляют нам в виде ГГ.

3) Ну и последнее Авторский язык.
Все герои разговаривают и думают исключительно на языке Автора. Все герои используют в речи одни и теже избыточные метафоры, обороты и безумное перечисление чего угодно. Особенно ярко это проявилось кажется во втором рассказе. Сначала повествование идет от лица журналиста, которому приходит письмо от женщины. Он начинает читать - повествование начинает идти от лица другого героя. А язык, речь не меняется совершенно. Все тоже самое. На мой взгляд - халтура.

По итогу: Книга не понравилась совершенно. Не смогу ее дочитать и не собираюсь даже пытаться. Очень удивилась увидев рейтинг на ЛайвЛибе и миллион 5*-рецензий. Видимо, на вкус и цвет.

URL
Комментарии
2017-02-13 в 23:14 

Musicfan
Мой любимый персонаж умер. Снова.
Странная вещь: прочитала твой негативный отзыв - появилось желание прочитать. Прочитала позитивное на ЛайвЛибе - да боже упаси :lol:

2017-02-14 в 21:24 

Shelma-tyan
brainless freak (c)
Musicfan, как говорится плохой рекламы не бывает.

URL
2017-02-14 в 22:21 

Дрёмушка
Мы боимся сойти с ума. Но к несчастью для нас, мы все уже и так сумасшедшие.
Shelma-tyan, очень интересно, как одни и те же вещи могут стать и плюсом и минусом. Мне ужасно понравился авторский стиль и персонажи))
Извини, знала, что книга специфическая, но порекомендовала почитать.

2017-02-15 в 07:36 

Shelma-tyan
brainless freak (c)
Дрёмушка, а вот я так и знала, что кому-то это наоборот будет как плюс. Вкусовщина одним словом.
Извинятся не за что, все опыт и познавательно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки на полях

главная